Ada Murah Ordering email

Labels

Friday, February 8, 2013

Pepes Nasi


Artikel ini disadur dari K. Tatik Wardayatihttp://intisari-online.com/read/resep-sehat-pepes-nasi
Bicara tentang pepes, tentu Anda sangat mengenal pepes ikan, pepes tahu, pepes oncom, dll. Tapi, pernahkah Anda mendengar atau mencicipi PEPES NASI?? Hahahaa yaaa menarik bukan?! Resep yang satu ini merupakan makanan unik khas Indonesia yang padat gizi dalam sebungkus pepes nasi. Tertarik?? Selamat mencoba resep di bawah ini.


 

Bahan:
  • 3 gelas Beras Pa’ Tua
  • 2 buah hati ayam, iris
  • 2 ampla ayam, iris
  • 50 gr udang yang sudah dikupas
  • 100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris, kalau suka
  • Garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, masing-masing potong 3
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
  • Seruas kelingking kencur, kupas
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah, buang biji
  • ½ cm lengkuas
  • 1 sdt. terasi (kalau suka)
Cara membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk sampai harum.
  • Masukkan jamur dan cabai rawit. Aduk sampai jamur masak.
  • Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
  • Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar salam dan sepotong serai.
  • Panggang sampai daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali sampai panas.
Fakta gizi per bungkus
  • Kalori 237 kal
  • Protein 8,6 g
  • Lemak 8,6 g
  • Karbohidrat 30,6 g
  • Kolesterol 86,4 mg
  • Serat 0,9 g


0 comments:

Post a Comment